как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Ну вот, вроде что-то написалось. Если кто-нибудь любезно выловит ляпы, буду переписывать ).
Предупреждение: рояль в кустах )
Предыдущее vereskovyj-sklon.diary.ru/p110534396.htm?from=l...
читать дальше* * *
По пустынным и унылым улицам Кереса пронеслись на максимальной скорости, какую только можно развить у самой земли. А уже на подлете к Мидасу, завернув в безлюдный переулок, парень, сидевший на водительском месте, переключил что-то под панелью управления, и над трущобами взмыл кар уже совсем другого цвета и марки, и даже несколько более презентабельный, чем тот, что стартовал на задах «блямбы».
Никаких сожалений по поводу несостоявшихся документов для Гая рыжий больше не испытывал: после того безумного маневра, что он провернул в «блямбе», соваться на космодром было бы еще большим безумием – наверняка пока туда доберутся, на въезде уже будут поджидать с распростертыми объятиями представители очередного департамента безопасности. Но, видимо, там, где решаются людские судьбы, сочли-таки, что за полтора года одинокого и бессмысленного существования рыжему что-то да полагается. И выдали ему стечение обстоятельств, позволившее составить хотя и до крайности рискованный, но все же имеющий некоторые шансы план – благодаря тому, что дилер почти наизусть помнил расписание своих темных делишек на ближайшую неделю.
Уже на подлете к старому городу у Катце возникло то, что вообще нечасто его посещало – нехорошее предчувствие. И дело было не в погоне, маячившей в туманной дали; у них имелась пока достаточная фора, чтобы успеть унести ноги и другие части тела с этой не умеющей дарить счастье планеты. Старый хлам, как ласково называли свой аэрокар Катце и его подручный, резво нырнул в тоннель, ведущий к тщательно замаскированной стартовой площадке – нелегальной, разумеется.
Дилер мимоходом вспомнил, какую бурную деятельность развил Ясон, еще только начав прибирать к рукам черный рынок – его, рыжего, посредством, разумеется. Место для взлетно-посадочной площадки он специально постарался подыскать в совершенно непригодном для жизни, полузанесенном песком старом городе. Приглядел на старых картах бывший пищеперерабатывающий завод, на крыше которого раньше размещались сверхмощные солнечные коллекторы, и три с половиной подвальных этажа под ним – когда-то там были лаборатории и склады. В центральной части комплекса все перекрытия обрушились до самого низа, но по периметру стены и коммуникации оказались в целости, кое-что даже в рабочем состоянии, как и часть самих фотовольтаических элементов, все еще прочно державшихся по краям. В итоге они пригодились как по своему прямому назначению, так и в качестве разметки, отлично видимой даже с очень большой высоты. Все остальное тоже удалось привести в порядок без особых проблем, использовав лишь пару десятков андроидов, которым Катце сам инсталлировал программы по необходимым техническим специальностям, а после окончания работ удалил все вместе с памятью. Конечно, космодромчик получился мизерный, способный вместить одновременно не более двух средних шаттлов, но зато прекрасно замаскированный. Отличить его от остальных развалин даже с воздуха было практически невозможно. Предназначался этот секретный объект для грузов, ввозить или вывозить которые малыми партиями, в разных приспособлениях вроде «второго дна» вполне легальных частных судов было нерентабельно или не представлялось возможным.
Теперь, когда рыжего больше не вдавливала в окружающие предметы мощная харизма его неотразимого хозяина, и даже память об этом стала прозрачной и почти невесомой, заменив былой трепет и наваждение на грусть с оттенком странного тепла, Катце подумал, что ведь Ясон резвился тогда, словно маленький ребенок с новой игрушкой, обустраивая это контрабандистское гнездо втайне от всех. Даже от самой Юпитер, от которой получил добро взять в свои руки контроль над черным рынком планеты.
Тогда же, используя доступное ему как главе Синдиката, расписание движения охранных спутников по орбите Амои, Минк составил и график временных «окон», в которые могли проскочить не зарегистрированные таможней шаттлы. И воистину, под силу такое могло быть лишь навороченным мозгам блонди: в одиннадцатидневном цикле было семь таких «окон», разной продолжительности, разделенных неравномерными промежутками времени.
Сейчас до ближайшего оставалось пять с половиной часов.
- Как этот металлолом умудряется выжимать такую скорость? – наконец подал голос молчавший до сих пор Гай.
Подручный Катце залился квохчущим смехом -- вероятно, сыграло роль предельное нервное напряжение, а сам рыжий, прикинув, что время еще есть, спокойно объяснил:
- Это не металлолом, это образчик технического гения, сделанный по индивидуальному заказу. Покойный Минк однажды увидел мою коллекцию закамуфлированных мобильных телефонов и забавы ради придумал что-то вроде такой же маскировки для аэрокара. Он не только выглядит снаружи как старый хлам, его вид можно варьировать по цвету, конструкции и характеру мнимых повреждений. Голографическая оболочка, довольно сложная, способна учитывать направление и интенсивность освещения; количество вариантов – под сотню, мы даже еще не использовали все имеющиеся. Поменять вид предельно просто, надо повернуть рычаг, спрятанный под панелью управления.
- Только осторожно, а то иногда выдает такие конструкции, что не на дело впору, а на съемочную площадку – в фильм ужасов, - уточнил шофер, демонстрируя все зубы в приступе лихорадочного веселья.
Гай, и так за последние сутки перебравший впечатлений через край, только глаза таращил на Катце, и в них явно читалось сомнение: уж не разыгрывает ли его рыжий?
Рыжему было не жалко, он бы продемонстрировал технические возможности декоративно-маскировочного дизайна. Если бы только у них было время.
Художественно затормозив у нужной ниши, в которой прятался проход, Доннехи – так звали водителя – высадил пассажиров и выскочил сам, а кар рванул дальше, по заданному маршруту, чтобы вынырнуть несколькими километрами юго-западнее того места, где въехал в тоннель, возле трассы.
Катце же извлек из кармана брюк небольшой дистанционный пульт и, не оглядываясь на спутников, двинулся вперед, в проход, открывшийся в нише по его сигналу.
В боевой готовности у него на данный момент была единственная посудина с грузом для отправки. Отправка намечена на 20.00, однако посудина должна уже больше полусуток быть готова сняться с места – контрабанда она и есть контрабанда, и любому судну, опускающемуся на планету или поднимающемуся с нее без ведома таможни и прочих систем безопасности, необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Причем готовность должна быть абсолютной и боевой.
Они шли по холодным пыльным лабиринтам, то и дело минуя очередные раздвижные двери, открывавшиеся все тем же способом. Тусклое, похожее на аварийное, освещение вспыхивало перед ними, настроенное реагировать на звук шагов, и угасало позади.
Наконец, миновав последние двери, они оказались на площадке – в необъятных размеров зале под открытым небом. Вдоль высоких стен отсвечивали тусклым матовым блеском панели аккумуляторов солнечной электростанции, вернее, ее остатков. Почти все пространство позади них, под сохранившейся частью крыши, занимали складские помещения и пара мастерских, содержавших все необходимое для мелкого ремонта космолетов, какой можно было произвести силами команды и пары андроидов, хранившихся тут же, вместе с десятком роботов-уборщиков. Гай, бережно придерживая ошметки протеза, вертел головой, осматривая этот странный гибрид ангара с космодромом. Похоже, гулкое сумрачное пространство произвело на него гнетущее впечатление. Впрочем, особо впечатляться было некогда. Перед ними, в сотне метров правее центра площадки высился шаттл, про который с некоторой натяжкой можно было бы сказать, что он средних размеров, однако из-за ограниченности пространства казавшийся огромным. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что трап убран, оба люка – входной и грузовой – намертво задраены. Катце активировал комм, набрал один номер, потом другой, третий. Ответа не было. Дилер коротко выругался сквозь зубы и после недолгих поисков извлек из кармана отмычку для магнитных замков. Шансы были невелики, но он все же надеялся, что механический замок, который можно было запереть лишь изнутри и которым вообще редко кто пользовался до старта, сейчас не задействован.
Повезло – отмычка сработала, обеспечив магнитному запору сбои на будущее, а непунктуальной команде – необходимость повозиться с его заменой. Дверь с тихим шипением открыла им проход внутрь, и Катце, уже не делая попыток обнаружить на борту гуманоидные формы жизни, направился прямиком в рубку управления. Гаю оставалось только последовать за ним. Замыкал шествие Доннехи, все с той же излишне жизнерадостной улыбкой на лице.
Беглый осмотр данных бортового компьютера показал, что все на борту чин чинарем: товар в грузовом отсеке в идеальном порядке, полный запас топлива, на запрос о техническом состоянии компьютер сообщил, что все также в порядке и сбоев быть не должно. Не наблюдалось только человеческого фактора. Рыжий знал, что с самыми лучшими и удачливыми его людьми случается иногда такое: поверив в свое тотальное везение, они расслабляются и начинают выкидывать всякие фортели, словно желая проверить степень собственной способности выходить сухими из воды.
Возможно, в другое время рыжий и простил бы контрабандистам отсутствие наличия за несколько часов до отправки, однако на сей раз был не их день, и незадачливой команде предстояло по полной расхлебывать последствия несвоевременного приступа легкомыслия.
Управлять звездолетом Катце умел, и с навигацией тоже мог разобраться – недаром же в свое время дал себе труд, несмотря на занятость, «скушать» несколько виртуальных обучающих курсов. Да и самому приходилось пару раз водить такие посудины, так что реальный опыт тоже имелся.
Убедившись, что все системы в порядке и можно сниматься, Катце на секунду застыл у пульта, борясь с искушением сначала закурить, а уж потом включать систему запуска двигателя; рука в кармане непроизвольно сжала полупустую пачку. В этот момент из-за пульта управления сбоку, примерно в полуметре от пола высунулась взлохмаченная голова, и изрекла, таращась на дилера круглыми припухшими глазами:
- О!.. Шеф, я вас вижу!
- Меня это радует, - не удивившись, процедил рыжий сквозь фильтр сигареты, оказавшейся таки у него в зубах. И нажал на пуск.
Убедившись, что разогрев реактора идет как надо, Катце извлек из сумки лэптоп и сделал запрос на следящие камеры, установленные по периметру площадки – «стражи» его маленького космодрома. Как он и ожидал, часть погони ушла в сторону с намереньем поймать их идущий на автопилоте кар и извлечь из него всю возможную информацию. Но и тех, что двигались над руинами старого города, надеясь выискать свою цель «на глазок», и теперь оказались достаточно близко, рыжий особо не опасался: их оружие, рассчитанное на несложную операцию захвата в Кересе, могло нанести судну контрабандистов разве что царапины, да и то лишь до включения защитного экрана. А вот не принимать в расчет ту серьезного вида технику, что наблюдалась в несколько большем отдалении, зато и приближалась с в разы большей скоростью, было бы как минимум неосмотрительно. Катце видел этих летающих монстров впервые, однако не сомневался, что элита, чьим главным достоинством была сообразительность и оперативность в действиях, не стала размениваться на мелочи, вызывая подкрепление – просто исходя из того факта, с какой демонстративной дерзостью рыжий посмел обставить свой побег из-под самого их носа, буквально на виду. Уже из одного только свойственного элите любопытства стоило изловить наглеца и разобраться, к чему бы это.
Катце ничуть не сомневался, что их уже заранее берут на прицел и лихорадочно соображал, имеет ли смысл отвечать. Все вооружение их посудины составлял обычный лазерный стационарник, излюбленная «легкая артиллерия» контрабандистов этой части галактики. Лучемет, как обычно, крепился снаружи, прямо к обшивке, способом, известным в народе под названием «насоплях», и управлялся дистанционно. Рыжий на какой-то момент засомневался, стоит ли пускать его в ход – наверняка это все равно, что отбиваться от миномета из рогатки. Только зря растратят энергию и ослабят защитный экран космолета.
В этот момент бортовой компьютер отсигналил готовность к старту, и взлохмаченный контрабандист, враз сбросив всю свою сонливость и благодушие, резво нажал на кнопку запуска, опередив Катце. На экране лэптопа мелькнули смазанные вспышки выстрелов преследователей, потом еще и еще, а затем все экраны на несколько секунд погасли, и рыжий, с разом загудевшей от перегрузок головой, выключил ненужную больше связь с камерами. Дальше все зависело лишь от везения и от сноровки самовольно захватившего управление контрабандиста. Дилер распластался в кресле, в котором сидел, Доннехи и Гай повалились на пол там, где стояли все это время, не представляя, чем могут помочь, и не решаясь отвлекать рыжего вопросами – у дверного проема в рубку: пилот, у которого видимо было достаточно опыта, задал максимальную скорость едва ли не с самого момента старта.
Несмотря на шум в ушах, тошноту и сильное желание покрепче закрыть глаза, чтобы перед ними не мелькали стаи бесформенных точек неопределенного цвета, Катце постарался не выпускать из виду приборы на пульте.
- Зона обстрела? – спросил он непослушными губами, обнаружив, что среди назойливых рябящих точек явственно обозначились зеленые.
- Ага, - не в пример бодрее откликнулся пилот. И сообщил, просто поставил в известность, явно не придавая значения мнению начальства. – Я вырубаю двигатель, дальше попробуем проскочить по инерции, чтобы реактор работал полностью на экран. Авось пронесет…
Противно просвистел поэтапно отключаемый двигатель, и какое-то время было настолько тихо, что Катце забеспокоился, не потерял ли он чувство реальности.
Из подвешенного состояния его вывел поток замысловатой брани контрабандиста.
- Что?... – сипло спросил рыжий.
Ответом ему была новая порция ругательств, однако Катце уловил, что интонация немного странная – в ней слышалось изумление, почти восторг.
- Окно! – наконец соизволил объяснить пилот без всякого перехода от ругани. – Чтоб меня, шеф, натурально, окно!...
«Это мелкое, неполное», - хотел объяснить Катце, имея в виду, что это неучтенный промежуток, который Ясон не включил в график, поскольку он был слишком коротким, чтобы пройти зону обстрела. Но сил хватило только на «Это…»
Дальше пилот замолчал, а немного спустя шаттл тряхнуло. Раз, потом еще раз…
Затем раздалось быстро усилившееся и снова стихшее гудение включенного двигателя.
- Фуф, - послышался полный облегчения голос контрабандиста. – Проскочили. Надеюсь, линкор за нами не вышлют, хотя я бы не удивился после тех милашек, что чуть не подсекли нас на взлете. Если так, то все. Экипаж корабля желает вам приятного полета.
Предупреждение: рояль в кустах )
Предыдущее vereskovyj-sklon.diary.ru/p110534396.htm?from=l...
читать дальше* * *
По пустынным и унылым улицам Кереса пронеслись на максимальной скорости, какую только можно развить у самой земли. А уже на подлете к Мидасу, завернув в безлюдный переулок, парень, сидевший на водительском месте, переключил что-то под панелью управления, и над трущобами взмыл кар уже совсем другого цвета и марки, и даже несколько более презентабельный, чем тот, что стартовал на задах «блямбы».
Никаких сожалений по поводу несостоявшихся документов для Гая рыжий больше не испытывал: после того безумного маневра, что он провернул в «блямбе», соваться на космодром было бы еще большим безумием – наверняка пока туда доберутся, на въезде уже будут поджидать с распростертыми объятиями представители очередного департамента безопасности. Но, видимо, там, где решаются людские судьбы, сочли-таки, что за полтора года одинокого и бессмысленного существования рыжему что-то да полагается. И выдали ему стечение обстоятельств, позволившее составить хотя и до крайности рискованный, но все же имеющий некоторые шансы план – благодаря тому, что дилер почти наизусть помнил расписание своих темных делишек на ближайшую неделю.
Уже на подлете к старому городу у Катце возникло то, что вообще нечасто его посещало – нехорошее предчувствие. И дело было не в погоне, маячившей в туманной дали; у них имелась пока достаточная фора, чтобы успеть унести ноги и другие части тела с этой не умеющей дарить счастье планеты. Старый хлам, как ласково называли свой аэрокар Катце и его подручный, резво нырнул в тоннель, ведущий к тщательно замаскированной стартовой площадке – нелегальной, разумеется.
Дилер мимоходом вспомнил, какую бурную деятельность развил Ясон, еще только начав прибирать к рукам черный рынок – его, рыжего, посредством, разумеется. Место для взлетно-посадочной площадки он специально постарался подыскать в совершенно непригодном для жизни, полузанесенном песком старом городе. Приглядел на старых картах бывший пищеперерабатывающий завод, на крыше которого раньше размещались сверхмощные солнечные коллекторы, и три с половиной подвальных этажа под ним – когда-то там были лаборатории и склады. В центральной части комплекса все перекрытия обрушились до самого низа, но по периметру стены и коммуникации оказались в целости, кое-что даже в рабочем состоянии, как и часть самих фотовольтаических элементов, все еще прочно державшихся по краям. В итоге они пригодились как по своему прямому назначению, так и в качестве разметки, отлично видимой даже с очень большой высоты. Все остальное тоже удалось привести в порядок без особых проблем, использовав лишь пару десятков андроидов, которым Катце сам инсталлировал программы по необходимым техническим специальностям, а после окончания работ удалил все вместе с памятью. Конечно, космодромчик получился мизерный, способный вместить одновременно не более двух средних шаттлов, но зато прекрасно замаскированный. Отличить его от остальных развалин даже с воздуха было практически невозможно. Предназначался этот секретный объект для грузов, ввозить или вывозить которые малыми партиями, в разных приспособлениях вроде «второго дна» вполне легальных частных судов было нерентабельно или не представлялось возможным.
Теперь, когда рыжего больше не вдавливала в окружающие предметы мощная харизма его неотразимого хозяина, и даже память об этом стала прозрачной и почти невесомой, заменив былой трепет и наваждение на грусть с оттенком странного тепла, Катце подумал, что ведь Ясон резвился тогда, словно маленький ребенок с новой игрушкой, обустраивая это контрабандистское гнездо втайне от всех. Даже от самой Юпитер, от которой получил добро взять в свои руки контроль над черным рынком планеты.
Тогда же, используя доступное ему как главе Синдиката, расписание движения охранных спутников по орбите Амои, Минк составил и график временных «окон», в которые могли проскочить не зарегистрированные таможней шаттлы. И воистину, под силу такое могло быть лишь навороченным мозгам блонди: в одиннадцатидневном цикле было семь таких «окон», разной продолжительности, разделенных неравномерными промежутками времени.
Сейчас до ближайшего оставалось пять с половиной часов.
- Как этот металлолом умудряется выжимать такую скорость? – наконец подал голос молчавший до сих пор Гай.
Подручный Катце залился квохчущим смехом -- вероятно, сыграло роль предельное нервное напряжение, а сам рыжий, прикинув, что время еще есть, спокойно объяснил:
- Это не металлолом, это образчик технического гения, сделанный по индивидуальному заказу. Покойный Минк однажды увидел мою коллекцию закамуфлированных мобильных телефонов и забавы ради придумал что-то вроде такой же маскировки для аэрокара. Он не только выглядит снаружи как старый хлам, его вид можно варьировать по цвету, конструкции и характеру мнимых повреждений. Голографическая оболочка, довольно сложная, способна учитывать направление и интенсивность освещения; количество вариантов – под сотню, мы даже еще не использовали все имеющиеся. Поменять вид предельно просто, надо повернуть рычаг, спрятанный под панелью управления.
- Только осторожно, а то иногда выдает такие конструкции, что не на дело впору, а на съемочную площадку – в фильм ужасов, - уточнил шофер, демонстрируя все зубы в приступе лихорадочного веселья.
Гай, и так за последние сутки перебравший впечатлений через край, только глаза таращил на Катце, и в них явно читалось сомнение: уж не разыгрывает ли его рыжий?
Рыжему было не жалко, он бы продемонстрировал технические возможности декоративно-маскировочного дизайна. Если бы только у них было время.
Художественно затормозив у нужной ниши, в которой прятался проход, Доннехи – так звали водителя – высадил пассажиров и выскочил сам, а кар рванул дальше, по заданному маршруту, чтобы вынырнуть несколькими километрами юго-западнее того места, где въехал в тоннель, возле трассы.
Катце же извлек из кармана брюк небольшой дистанционный пульт и, не оглядываясь на спутников, двинулся вперед, в проход, открывшийся в нише по его сигналу.
В боевой готовности у него на данный момент была единственная посудина с грузом для отправки. Отправка намечена на 20.00, однако посудина должна уже больше полусуток быть готова сняться с места – контрабанда она и есть контрабанда, и любому судну, опускающемуся на планету или поднимающемуся с нее без ведома таможни и прочих систем безопасности, необходимо быть готовым к любым неожиданностям. Причем готовность должна быть абсолютной и боевой.
Они шли по холодным пыльным лабиринтам, то и дело минуя очередные раздвижные двери, открывавшиеся все тем же способом. Тусклое, похожее на аварийное, освещение вспыхивало перед ними, настроенное реагировать на звук шагов, и угасало позади.
Наконец, миновав последние двери, они оказались на площадке – в необъятных размеров зале под открытым небом. Вдоль высоких стен отсвечивали тусклым матовым блеском панели аккумуляторов солнечной электростанции, вернее, ее остатков. Почти все пространство позади них, под сохранившейся частью крыши, занимали складские помещения и пара мастерских, содержавших все необходимое для мелкого ремонта космолетов, какой можно было произвести силами команды и пары андроидов, хранившихся тут же, вместе с десятком роботов-уборщиков. Гай, бережно придерживая ошметки протеза, вертел головой, осматривая этот странный гибрид ангара с космодромом. Похоже, гулкое сумрачное пространство произвело на него гнетущее впечатление. Впрочем, особо впечатляться было некогда. Перед ними, в сотне метров правее центра площадки высился шаттл, про который с некоторой натяжкой можно было бы сказать, что он средних размеров, однако из-за ограниченности пространства казавшийся огромным. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что трап убран, оба люка – входной и грузовой – намертво задраены. Катце активировал комм, набрал один номер, потом другой, третий. Ответа не было. Дилер коротко выругался сквозь зубы и после недолгих поисков извлек из кармана отмычку для магнитных замков. Шансы были невелики, но он все же надеялся, что механический замок, который можно было запереть лишь изнутри и которым вообще редко кто пользовался до старта, сейчас не задействован.
Повезло – отмычка сработала, обеспечив магнитному запору сбои на будущее, а непунктуальной команде – необходимость повозиться с его заменой. Дверь с тихим шипением открыла им проход внутрь, и Катце, уже не делая попыток обнаружить на борту гуманоидные формы жизни, направился прямиком в рубку управления. Гаю оставалось только последовать за ним. Замыкал шествие Доннехи, все с той же излишне жизнерадостной улыбкой на лице.
Беглый осмотр данных бортового компьютера показал, что все на борту чин чинарем: товар в грузовом отсеке в идеальном порядке, полный запас топлива, на запрос о техническом состоянии компьютер сообщил, что все также в порядке и сбоев быть не должно. Не наблюдалось только человеческого фактора. Рыжий знал, что с самыми лучшими и удачливыми его людьми случается иногда такое: поверив в свое тотальное везение, они расслабляются и начинают выкидывать всякие фортели, словно желая проверить степень собственной способности выходить сухими из воды.
Возможно, в другое время рыжий и простил бы контрабандистам отсутствие наличия за несколько часов до отправки, однако на сей раз был не их день, и незадачливой команде предстояло по полной расхлебывать последствия несвоевременного приступа легкомыслия.
Управлять звездолетом Катце умел, и с навигацией тоже мог разобраться – недаром же в свое время дал себе труд, несмотря на занятость, «скушать» несколько виртуальных обучающих курсов. Да и самому приходилось пару раз водить такие посудины, так что реальный опыт тоже имелся.
Убедившись, что все системы в порядке и можно сниматься, Катце на секунду застыл у пульта, борясь с искушением сначала закурить, а уж потом включать систему запуска двигателя; рука в кармане непроизвольно сжала полупустую пачку. В этот момент из-за пульта управления сбоку, примерно в полуметре от пола высунулась взлохмаченная голова, и изрекла, таращась на дилера круглыми припухшими глазами:
- О!.. Шеф, я вас вижу!
- Меня это радует, - не удивившись, процедил рыжий сквозь фильтр сигареты, оказавшейся таки у него в зубах. И нажал на пуск.
Убедившись, что разогрев реактора идет как надо, Катце извлек из сумки лэптоп и сделал запрос на следящие камеры, установленные по периметру площадки – «стражи» его маленького космодрома. Как он и ожидал, часть погони ушла в сторону с намереньем поймать их идущий на автопилоте кар и извлечь из него всю возможную информацию. Но и тех, что двигались над руинами старого города, надеясь выискать свою цель «на глазок», и теперь оказались достаточно близко, рыжий особо не опасался: их оружие, рассчитанное на несложную операцию захвата в Кересе, могло нанести судну контрабандистов разве что царапины, да и то лишь до включения защитного экрана. А вот не принимать в расчет ту серьезного вида технику, что наблюдалась в несколько большем отдалении, зато и приближалась с в разы большей скоростью, было бы как минимум неосмотрительно. Катце видел этих летающих монстров впервые, однако не сомневался, что элита, чьим главным достоинством была сообразительность и оперативность в действиях, не стала размениваться на мелочи, вызывая подкрепление – просто исходя из того факта, с какой демонстративной дерзостью рыжий посмел обставить свой побег из-под самого их носа, буквально на виду. Уже из одного только свойственного элите любопытства стоило изловить наглеца и разобраться, к чему бы это.
Катце ничуть не сомневался, что их уже заранее берут на прицел и лихорадочно соображал, имеет ли смысл отвечать. Все вооружение их посудины составлял обычный лазерный стационарник, излюбленная «легкая артиллерия» контрабандистов этой части галактики. Лучемет, как обычно, крепился снаружи, прямо к обшивке, способом, известным в народе под названием «насоплях», и управлялся дистанционно. Рыжий на какой-то момент засомневался, стоит ли пускать его в ход – наверняка это все равно, что отбиваться от миномета из рогатки. Только зря растратят энергию и ослабят защитный экран космолета.
В этот момент бортовой компьютер отсигналил готовность к старту, и взлохмаченный контрабандист, враз сбросив всю свою сонливость и благодушие, резво нажал на кнопку запуска, опередив Катце. На экране лэптопа мелькнули смазанные вспышки выстрелов преследователей, потом еще и еще, а затем все экраны на несколько секунд погасли, и рыжий, с разом загудевшей от перегрузок головой, выключил ненужную больше связь с камерами. Дальше все зависело лишь от везения и от сноровки самовольно захватившего управление контрабандиста. Дилер распластался в кресле, в котором сидел, Доннехи и Гай повалились на пол там, где стояли все это время, не представляя, чем могут помочь, и не решаясь отвлекать рыжего вопросами – у дверного проема в рубку: пилот, у которого видимо было достаточно опыта, задал максимальную скорость едва ли не с самого момента старта.
Несмотря на шум в ушах, тошноту и сильное желание покрепче закрыть глаза, чтобы перед ними не мелькали стаи бесформенных точек неопределенного цвета, Катце постарался не выпускать из виду приборы на пульте.
- Зона обстрела? – спросил он непослушными губами, обнаружив, что среди назойливых рябящих точек явственно обозначились зеленые.
- Ага, - не в пример бодрее откликнулся пилот. И сообщил, просто поставил в известность, явно не придавая значения мнению начальства. – Я вырубаю двигатель, дальше попробуем проскочить по инерции, чтобы реактор работал полностью на экран. Авось пронесет…
Противно просвистел поэтапно отключаемый двигатель, и какое-то время было настолько тихо, что Катце забеспокоился, не потерял ли он чувство реальности.
Из подвешенного состояния его вывел поток замысловатой брани контрабандиста.
- Что?... – сипло спросил рыжий.
Ответом ему была новая порция ругательств, однако Катце уловил, что интонация немного странная – в ней слышалось изумление, почти восторг.
- Окно! – наконец соизволил объяснить пилот без всякого перехода от ругани. – Чтоб меня, шеф, натурально, окно!...
«Это мелкое, неполное», - хотел объяснить Катце, имея в виду, что это неучтенный промежуток, который Ясон не включил в график, поскольку он был слишком коротким, чтобы пройти зону обстрела. Но сил хватило только на «Это…»
Дальше пилот замолчал, а немного спустя шаттл тряхнуло. Раз, потом еще раз…
Затем раздалось быстро усилившееся и снова стихшее гудение включенного двигателя.
- Фуф, - послышался полный облегчения голос контрабандиста. – Проскочили. Надеюсь, линкор за нами не вышлют, хотя я бы не удивился после тех милашек, что чуть не подсекли нас на взлете. Если так, то все. Экипаж корабля желает вам приятного полета.
@темы: АнК, Имитация творческого процесса, Мистер Фик-с, О протезах и котах
Но, видимо, там - вроде нужны запятые?
течение обстоятельств, позволившее
минуя очередные раздвижные двери, открывавшихся - открывающиеся?
управлялся при дистанционно - просто дистанционно?
Это так здорово, так здорово - все, меня уже лечить поздно.
Хотя я вообще-то имела в виду ляпы по матчасти ))
Спасибо. Ждем-с дальше.
Катце тоже.
Вы про это? - Управлять звездолетом Катце умел, и с навигацией тоже мог разобраться
Уже не помню, на самом деле, для чего оно было нужно, заготовки писались очень давно, а сейчас убирать не стала
Конечно, если бы Катце был уверен, что за Гаем охотятся именно агенты Федерации, он бы просто шуганул их от бара, забрал Гая и перепрятал в другом месте, чтобы позже спокойно сплавить по фальшивым документам. Но ведь ему пришлось действовать наугад, ничего точно не зная. А вдруг бы даже у инопланетных шпиёнов на хвосте висели свои и прихватили у них Гая? Или все же федералы, но неизвестно, как намеренные действовать - может они бы покалечили Гая, надеясь вытрясти побольше инфы? В том и другом случае от монгрела останутся рожки да ножки. А если свои, то и с Катце в итоге будет то же самое. Дальше: кто даст гарантию, что у задействованных в этом деле федералов нет двойного агента, благодаря которому все, что узнают они, становится известно известно и амойским спецслужбам? Если Катце, автоматически перенося на шпионские игры хорошо знакомые ему приемы черного рынка, решил перестраховаться, вряд ли он так уж ошибается.
Но наверное вы правы, я просто заигралась и запуталась в собственных обоснуях
Голографическая маскировка порадовала... я как-то даже удивилась, почему она не встречается в фиках чаще)
И это... "Шеф, я вас вижу!")))
Голографическая маскировка порадовала... я как-то даже удивилась, почему она не встречается в фиках чаще)
Я вот вообще вроде не встречала
Не сказали бы, так бы и тупила дальше
Alison McLorin Здесь "почти" - это на всякий случай) я далеко не все читала, да в том, что читала, могу детали забыть) но сейчас тоже ничего такого вспомнить не могу!