как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Что меня давно уже забавляет: большинство молодых аффтаров, кто увлекается писанием опусов, неважно, в каком жанре, явно мало задумыаются, насколько правдоподобно, относительно реальной жизни, у них получатеся. Не оглядываются на реал в принципе, стараясь добиться «книжной» правдоподобности, то есть того, что им самим показалось правдоподобным в чужих произведениях 

Ну, про АнК ты и так знаешь)))
"Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Сорок пять" - Генрих III Валуа
А.М. Волков, "Изумрудный город" - Железный Дровосек (в "Тайне заброшенного замка" - Кау-Рук)
"Поющие в терновнике" - кардинал Витторио (который кошек любил)
"Дюна" Ф.Херберта - Алия, младшая сестра Пола Атридеса
Сага о Форкосиганах Л.М. Буджолд - капитан Дув Галени
"Камо грядеши" Генрика Сенкевича - Петроний Арбитр
Не совсем поняла мысль. Если речь о литературе вообще, отчасти согласна (хотя здесь следует учитывать жанр и много других вещей, о которых надо долго говорить). Но если вернуться к более близкой для нас теме - фанфикам, то претензия, мне кажется, необоснована. Или не совсем точно сформулирована. Автор ФАНфика и должен опираться на то, что он вычитал в чужом произведении, а не на "жизненную правдоподобность". Иначе это не фанфик. А если канон изначально жизненно неправдоподобен?
Канта, кстати, ещё никто не опроверг. Убедительно, по крайней мере.
А я даже не знаю, кто мне у Волкова больше нравится - Страшила или Железный Дровосек )
Список... попробую сейчас вспомнить )
«Айвенго» - Ательстан ))
«Одиссея капитана Блада» - Питт
«Унесенные ветром» - Мелани
«Баязет» Пикуля - поручик фон Клюгенау
«Понедельник начинается в субботу» - Хунта )
Да много вообще было, сейчас уже вспоминается плохо. И еще люблю книги, где у ГГ задан характер второстепенного, вроде цикла Хаецкой о рыцаре из Лангедока или Гарольда Ши Спрэга де Кампа
Отвечала с утра? А, тогда понятно) читать дальше
Кстати, Мелани я почему-то ожидала. А вот Хаецкой я только "Вавилонские хроники" читала. Так что точки соприкосновения я определила только по Стругацким и американскому роману всех времен и народофф)
А я наоборот, не читала "Вавилонские хроники"
А, да и хорошо, что не читала. "Вавилонец" интересен по большей части тем, что это книга времен дефолта и дикого капитализма. И выражения там нецензурные имеются. Я не фанат Хаецкой, так, случайно зацепила.