Прохлопала очень интересную дискуссию в дружественном дневе, а махать кулаками после драки — писать что-то пост фактум не захотелось просто из нежелания добавлять человеку, которому и без меня уже навешали, не важно, что он сам напросился.
Единственное (и не новое
), что скажу вдогонку и в пространство: категоричность суждений обычно вызвана узостью взглядов, убеждением, что существует лишь одна правильная точка зрения, остальные права на существование не имеют. А также привычкой объявлять неудобные факты несущественными либо вообще не существующими.
Ну и плюс вспомнила про эту старую историю, сто лет назад напечатанную в "Студенческом меридиане". Кому-то я с ней уже капала на мозги, но этого мало, надо всем ПЧам! ))) О мальчике, который умел летатьЕсть такая притча: о мальчике, который умел летать. Он просто летал, и это было для него так же естественно, как для нас с вами ходить, есть и дышать. Он летал, не замечая своей исключительности, разве что иногда удивляясь, отчего другие этого не делают. Но окружающим не давали покоя его полеты. Добро бы он чем-нибудь от них отличался; например, был бы фантастически силен или подозрительно легок, имел бы крылья или на худой конец моторчик с пропеллером, как у Карлсона, - притча донесла бы сведения об этом.
Так нет же! - ничего подобного не было.
По всем статьям мальчик был обыкновенный, такой, как все. И вот один умный человек сообразил: если мальчик может, и он такой, как мы, значит, и мы должны мочь тоже!..
Ах, логика, логика, доморощенная мудрость! Научился, что дважды два четыре, - и можно не думать.
Идея понравилась всем. Поэтому призвали ученых и поставили задачу: узнайте, как мальчик летает? Уговаривать ученых не пришлось. Они хорошо подготовились к изучению феномена: создали гипотезу, разработали методики, изготовили тончайшие приборы. Но перед тем, как мальчику лететь, остановили его: "Обожди; вначале расскажи, как ты это делаешь ".
Прямо скажем, мальчик был к этому не готов. Ведь он никогда не задумывался, как он летает. А теперь ему пришлось погрузиться в себя и дифференцировать свою целостность настолько, насколько хватило его сил. И в общем-то он понял, что в нем происходит. И он постарался найти слова, чтобы передать свои ощущения. Учение были довольны. Уяснив суть процессов, они попросили мальчика показать, как он это делает, чтобы зафиксировать параметры полета и вывести формулы, пригодные для всех.
А мальчик не полетел. Не смог.
(с) Акимов, Клименко
@темы:
Леди и джентльмены,
Ценные мысли,
Про-странности,
Позаим©твовано
А был ещё фантастический рассказ, чей - не помню, немного с другого бока: про человека, у которого стали расти крылья. И он не знал, что ему с этими крыльями делать. Одежду носить неудобно, в цирк пошел - не берут. И когда у него уже не осталось вариантов, что ему делать с этими крыльями, он разбежался и взлетел.
Contrary Cat, а я-то при чем? Не я ж историю сочинила ))
Конвалия,
Iris Lloyd Troy, о, а я эту историю не слышала. Ведь на самом деле, сколько людей переживает, что они не такие, как все, "ненормальные", а использовать по назначению свои особенности не догадываются...