как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Извращалась — написала матчасть, в которой полный нибумбум. Выкладываю из любопытсва: можетм повезет, найдутся желающие рассказать, чем на самом деле вода падает вниз, если не мощным домкратом)
Название: Большой секрет для очень маленькой компании
Фандом Анк
Автор: Alison McL
Бета: рука не поднялась кого-то этим озадачивать
Персонажи: Рауль, Катце
Рейтинг: фиг его знает, по-моему, без рейтинга
Жанр: драма наукообразная нудная
Статус: закончен
Дисклаймер: чужого не надо
Предупреждение:AU, ООС, пост Дана-Бан, вбоквел к циклу «Пересечение параллелей». Абсолютное занудство
читать дальше***
Катце терпеть не мог это ощущение – слишком свежего воздуха, слишком просторной постели, когда, еще не открыв глаза, уже ощущаешь досаду от нехватки чего-то необходимого. И теперь уже не уснуть, хотя внутренний природный «таймер» четко рапортует: до подъема как минимум два часа.
И обращение к серому в утренней полутьме потолку, почти как крик души:
- Блонди, я спалю к рагонам твою гребаную лабораторию.
- Сомневаюсь, - тут же с готовностью откликается – нет, не потолок – вышеозначенный блонди, заглядывая в двери их совместного с Катце и его ненаглядным терминалом обиталища. – У тебя рука не поднимется угробить разом столько вложений, которые вскоре должны себя окупить.
- Поднимется, - убежденно кивает рыжий, спуская ноги с кровати и метко нацеливаясь на джинсы, в кармане которых заветная пачка и зажигалка. – Меня раздражает, когда ты как маятник, все время отклоняешься в сторону своей лаборатории, мешает спать. Обеспечь мне психологический комфорт, и я прекрасно заработаю все, что окупит и мои, и твои расходы.
- Про мой психологический комфорт ты не подумал, если на то пошло? – Судя по представшей глазам Катце воплощенной язвительности, элегантно подпирающей косяк, скрестив на груди беломраморные ручки, Эм весьма не в духе.
- Изобрети себе какой-нибудь препарат, чтобы гасил твою избыточную энергию, и езди в свой экологический центр к полудню, как все нормальные люди.
- Никакой препарат не способен избавить от трудоголизма, заложенного на генетическом уровне. Нехватка энергии в этом случае не только не поможет, но и даст обратный эффект, вплоть до серьезного сбоя.
- А что поможет? – поинтересовался рыжий. Зажигалка почему-то в который уже раз щелкала вхолостую, и это раздражало все больше. – Коррекция? Давай отправим тебя посылкой маме Юпе, процедуру и обратную пересылку я ей оплачу.
По лицу блонди поползла кривая усмешка. Почему-то приятно было видеть, что рыжий тоже не в духе, а значит, можно не сдерживать себя, говорить гадости, Катце все равно будет провоцировать, раз уж завелся.
Рауль подозревал, что раньше такой манеры у Катце не было, завелась уже при нем и в какой-то степени благодаря самому Раулю. Сложный человек рыжий, но в то же время понятный, даже когда невозможно разгадать, какие загадочные мыслительные процессы протекают у него голове; понятный на некоем абстрактном уровне – ритмы какие-то у них совпадают, не иначе. Хотя при чем тут ритмы, просто схожий склад ума, похожие взгляды. Взрослели-то они в одном Эосе, пусть и разными способами. Рыжий по непонятным причинам успел раньше. Может, как раз потому, что из Эоса выперли. А сам Рауль всегда казался себе таким серьезным, способным видеть больше и дальше других, владея знаниями, которые, кроме него, были доступны лишь Юпитер. Потом оказалось, что кроме своих эксклюзивных тайн и не знает ничего, и не понимает…
- Нет никакой коррекции, Катце. Ваше с Ясоном счастье, что ты не успел – и он не дал тебе – добраться до этого секрета Танагуры. Видимо, у него действительно было особое чутье, интуиция, подсказавшая вовремя остановить тебя. Вполне ведь мог пойти на поводу у своего любопытства и с тобой за компанию заглянуть туда, куда заглядывать не следовало. Тогда бы уже точно не спасти твою рыжую шкурку – некому было бы спасать.
- В Танагуре водились секреты, недоступные главе Синдиката? – рыжий выгнул бровь: сказать по правде, его неприятно задело это открытие, умалявшее величие покойного хозяина.
- Разумеется, - как-то непривычно для рыжего прищурился Рауль. – Ясон понятия не имел о многих весьма интересных вещах.
- И о коррекции, - полувопросительно-полуутвердительно, словно самому себе, сказал Катце. – Которой нет. А что есть?
- Много чего. Начать с такого простого вопроса: зачем элите вообще нужна коррекция? Ты ведь жил в Эосе, насмотрелся, что называется. Что скажешь?
- Что слово «коррекция» старались лишний раз вслух не произносить. И фурнитуры ее боялись почти так же, как сами жертвы: обычно отношение к ним после промывки мозгов менялось, можно было запросто потерять место. В целом – что-то таинственное и внезапное: неизвестно, когда и по какой причине тебя постигнет.
- А что среди фурнитуров говорили о причинах? Или поводах? – с любопытством спросил Эм.
- Это было выше нашего понимания. Единственный раз, когда причина для коррекции была видна невооруженным взглядом – это одержимость Ясона петом-монгрелом.
Рауль кивнул, словно Катце подтвердил какие-то его мысли:
- Обычный официальный диагноз при назначении на коррекцию либо «снижение трудоспособности», либо «расстройство психики», другие встречались редко. А теперь подумай: мозг элиты отличают от человеческого лишь генетические модификации – генетические, Катце, не органические и не физиологические. Думаю, тебе известна расхожая легенда, что коррекция для элиты, а при попытке откорректировать человеческий мозг получается в лучшем случае зомби или секс-долл, в худшем – монстр или идиот. Это не совсем так, конечно, но внести улучшения с помощью коррекции невозможно, поскольку изменяя одно, неизбежно изменяешь и многое другое, слишком все тесно переплетено и взаимосвязано. И генные изменения, как ты понимаешь, этой закономерности не отменяют…
Катце даже дышать перестал. Кто бы мог подумать, что усталый и злой бывший нейрокорректор просто так возьмет и подарит ему еще одну из тайн Танагуры, наложивших отпечаток на всю его жизнь?
- Другая сторона той же медали – то, что имея человеческий мозг, элита и психикой обладает вполне человеческой. Разница обусловлена лишь влиянием внешних условий: способом достижения моральной и физической зрелости, воспитанием, осознанием своего превосходства над простыми смертными. Все остальное – дисциплинированность, природное чувство субординации, стремление развивать свои способности и приносить пользу – пусть не на каждом шагу, но такое сочетание для одной, естественным путем сформировавшейся личности вполне реально и встречается не так уж редко. В свою очередь, для элиты, вечно юной внешне, неизбежны те же самые возрастные изменения, что происходят с людьми: накопление моральной усталости, закоснение и зацикливание ассоциативного мышления, уход от реальности в абстрактное и неожиданные подсознательные рефлексы как механизм самосохранения психики. В этом мире ничто не может оставаться неизменным, тем более – поток сознания. Интеллектуально-творческие способности элиты вкупе с амбициями рано или поздно неизбежно вступают в конфликт с ограничениями, установленными для нас ИскИном, поскольку она строго контролирует все направления научно-технического прогресса планеты и дает зеленый свет только там, где считает нужным. Итог – те же, что у людей, разочарования, чувство бессмысленности, неправильности общественного устройства и т.д. Но если у граждан Амои есть определенные иллюзии и возможность утопить когнитивный диссонанс в погоне за удовольствиями, то у элиты с иллюзиями большие проблемы, а подходящих удовольствий для нас не предусмотрено, поскольку они отвлекают от основных обязанностей. И далее по списку: апатия, депрессия, и как результат – спад мозговой деятельности. Физический ресурс мозга еще далеко не исчерпан, а моральный выработан полностью, и повлиять на этот процесс нашим секретным лабораториям пока не удалось. В обществе, где предусмотрено больше свободы, нежели на Амои, эта выработка внутренних ресурсов происходит в среднем годам к 50-ти-60-ти, у жителей Мидаса – примерно к 40-ка, а у элиты, благодаря бОльшей способности к усвоению, хранению и скорости обработки информации – те же 55-60 лет.
Катце очень хотелось спросить, на чем же, в таком случае, держался миф о нейрокоррекции, но он не смел перебивать, захваченный открывшейся перед ним танагурским закулисьем.
- 55-60 в лучшем случае, я имею в виду. А в среднем – 42 – 45. Юпитер оказалась в своего рода тупике, она рассчитывала создать практически вечных полубогов, на которых будет с завистью и преклонением взирать остальное человечество, признавая тем ее неоспоримую гениальность и право на власть, которую, как ты догадываешься, она в свое время узурпировала. А получила клан гениев, для которых неизбежный конец – полное расстройство психики.
- Откуда же тогда слухи, что некоторым из блонди лет по 200 или даже больше? Или это какой-то фокус Юпитер?
- Именно фокус, в прямом смысле слова, не имеет никаких принципиальных отличий от действий ловкого иллюзиониста на сцене. В процессе так называемой коррекции происходит не что иное, как полная замена мозга – физическое удаление старого и пересадка нового. Благодаря некоторым устройствам, вживленным в черепную коробку представителей элиты, поток сознания можно считывать и переносить на цифровые носители – к счастью, делается это не так часто, и выборочно, обычно вообще задним числом, когда происходит что-то значительное, иначе мне бы никогда не удалось нелегально покинуть Амои. На самом деле ИскИн охотно вел бы считывание непрерывно, не считаясь с материальными затратами, но опыт показал, что такого тотального контроля не выдерживает даже психика элиты. Да и очередное нейросканирование нередко оборачивается стрессом. Человеческий инстинкт, протестующий против вторжения на личное ментальное пространство, можно ликвидировать, только сделав индивидуума полностью марионеточным, неспособным на самостоятельные действия и идеи. Так вот, информацию с цифрового носителя можно подчистить, подправить, смонтировать в нужном порядке и снова загрузить в мозг. Однако «отработавший» свое мозговой аппарат оказалось невозможно очистить до нужной степени, в нем, полностью лишенном какой-либо информации, продолжают сохраняться привычные рефлексы, как на человеческом лице сохраняются следы давно забытых чувств – мимические морщины. Поэтому при наложении свежей информации «психологическое старение» происходит очень быстро, буквально в 3-4 года. Кроме того, само стирание информации из мозга нередко повреждает его, делая психически и интеллектуально нежизнеспособным. Это действительно слишком сложное устройство, чтобы можно было безболезненно вмешиваться в его работу. А вот загрузить с чистого листа нужной информацией свежевыращенный мозг удается без проблем. Но это уже, как ты понимаешь, получается новая личность в старой оболочке и со старым именем. Плюс не требуется никаких дополнительных мер, чтобы такая вживленная «память» была полностью лишена эмоциональной окраски. «Откорректированный» элитник считает вложенные в него необходимые воспоминания своими, но ощущает их как чужие – очень неприятное чувство, одна из причин, заставляющих элиту испытывать страх перед «коррекцией».
- То есть, ты хочешь сказать, что Юпитер банально мухлюет?
- В принципе, - Рауль чуть заметно поморщился, - это слово вполне отражает суть явления.
- Да нет, не вполне, - ухмыльнулся Катце. – Если бы я не знал твоей сволочной рафинированной привычки цепляться к словам, можно было бы выразиться и покрепче… Значит, тело со сменными мозгами. Выращивание которых тоже находится в твоем ведении. А я-то всегда удивлялся, почему тебе приходится совмещать должности советника-аналитика, главного нейрокорректора и заведующего биолабораториями. Если между двумя первыми связь прослеживается, то третье, мне казалось, совсем из другой оперы. Со стороны и не догадаешься. – Катце даже головой помотал от переизбытка впечатлений.
- Угу. И «Идеальный Блонди», кстати, тоже поэтому. Имея такую ответственность на плечах, приходится, во-первых, следить за собственным психическим равновесием, точно зная, в отличие от остальных, что жить тебе отмерено ровно столько, насколько хватит выносливости. И что любой твой сбой может поставить под удар святая святых, то, на чем держится вся Танагура. А во-вторых, будучи безупречно скучным занудой, привлекаешь гораздо меньше внимания к секретным объектам, которыми руководишь. Достаточно того, что сотрудники отдела нейрокоррекции и департамента органов начинают и заканчивают существование, ни разу не покинув своих лабораторий, которые являются своего рода тюремными изоляторами строжайшего режима. Но когда окружающие видят перед собой моралиста и педанта, доставшего всех своей правильностью, невольно складывается впечатление, что ничего по-настоящему секретного или таинственного в его деятельности нет. Изрядно охлаждает интерес.
- Выходит, ты и в самом деле серый кардинал Танагуры, обратная сторона луны. Великий и ужасный Рауль Эм, повелитель мозгов.
- Скорее, похититель. - Рауль казался циничным до развратности. - И кстати, при всей повышенной прочности тех, кому выпало "счастье" занимать мою должность, меняли нас, наши мозги, гораздо чаще, чем другим блонди.
Катце попытался переварить все услышанное. Сходу не вышло.
- Угу. А для чего тогда нужна утилизация, от угрозы которой ты, помнится, рванул с Амои? Тоже какой-то блеф?
- Ну, для начала, я рассказал тебе про утилизацию просто для того, чтобы не мучиться с многоэтажными объяснениями, отчего главный нейрокорректор так боится коррекции, и одновременно быть поближе к истине. Если помнишь, у меня тогда не было особых оснований тебе доверять. «Утилизация» убивает двух зайцев: во-первых, упрощает процесс, когда необходимость замены мозга и устаревшего морально и физически организма совпадают по времени. Но это мелочь. Главная цель – сделать более зыбким миф о вечности, бессмертии элиты.
- Зачем?
- Из политических соображений. Утилизация, как и официальная замена тела, считается внутренним секретом Амои, но на самом деле Юпитер сознательно позволила инопланетной разведке получить информацию и о том, и о другом.
- ???
- Зависть, Катце, зависть. Изучив вселенскую историю, ИскИн не мог не сделать выводов, что это заурядное чувство нередко играет роль мощнейшего детонатора международных и межпланетных конфликтов. Федерация может себе злорадствовать, что раскрыла наши великие секреты, заявить о которых во всеуслышание невозможно за отсутствием доказательств, зато бессмертия бы нам не простили.
- Значит, ты это имел в виду, когда сказал, что моложе меня? И как оно – ощущать себя в теле, которое до тебя уже «носили» твои предшественники? И знать, что с тобой будет то же, что и с ними.
- Нет, Катце, элитные персоналии «блонди Рауль Эм» и «блонди Ясон Минк» действительно были созданы и активизированы неполных 32 года назад. От наших предшественников ничего не осталось, кроме доставшихся нам генов. Сделано это было ради эксперимента, о котором я тебе уже говорил: в Эосе не поняли бы, если бы между двумя старыми блонди, которые всегда относились друг к другу индифферентно, вдруг возникла бы дружба. Это вызвало бы нездоровый интерес и поток интриг. А так на нас смотрели даже в какой-то степени сверху вниз – бесплатное развлечение, плацдарм для остроумия за глаза и в глаза.
Эм вдруг умолк и как-то неуловимо изменился. Сказал совсем другим тоном:
- Ты ведь считаешь, что я слишком неуравновешен для блонди, верно?... Три года изо дня в день ждать приказа о "нейрокоррекции" друга, потом испытать облегчение, успокоиться, а через год обнаружить, что ошибся, и все начинается снова. - Рауль улыбнулся какой-то нехорошей потусторонней улыбкой. - Ожидание праздника - лучше самого праздника.
Пересев прямиком на давно забытую зажигалку, Катце протянул руку – благо, в тесной комнате между кроватью и дверным проемом было не больше метра – и потянул Рауля к себе. Тот послушно уселся рядом, оба, как по команде, синхронно придвинулись друг к другу, прижимаясь боками. Покусались для профилактики – теперь можно погреть друг другу покусанные места, чего уж там.
Просто сидеть рядом, когда для взаимопонимания не нужно больше слов.
Название: Большой секрет для очень маленькой компании
Фандом Анк
Автор: Alison McL
Бета: рука не поднялась кого-то этим озадачивать
Персонажи: Рауль, Катце
Рейтинг: фиг его знает, по-моему, без рейтинга
Жанр: драма наукообразная нудная
Статус: закончен
Дисклаймер: чужого не надо
Предупреждение:AU, ООС, пост Дана-Бан, вбоквел к циклу «Пересечение параллелей». Абсолютное занудство
читать дальше***
Катце терпеть не мог это ощущение – слишком свежего воздуха, слишком просторной постели, когда, еще не открыв глаза, уже ощущаешь досаду от нехватки чего-то необходимого. И теперь уже не уснуть, хотя внутренний природный «таймер» четко рапортует: до подъема как минимум два часа.
И обращение к серому в утренней полутьме потолку, почти как крик души:
- Блонди, я спалю к рагонам твою гребаную лабораторию.
- Сомневаюсь, - тут же с готовностью откликается – нет, не потолок – вышеозначенный блонди, заглядывая в двери их совместного с Катце и его ненаглядным терминалом обиталища. – У тебя рука не поднимется угробить разом столько вложений, которые вскоре должны себя окупить.
- Поднимется, - убежденно кивает рыжий, спуская ноги с кровати и метко нацеливаясь на джинсы, в кармане которых заветная пачка и зажигалка. – Меня раздражает, когда ты как маятник, все время отклоняешься в сторону своей лаборатории, мешает спать. Обеспечь мне психологический комфорт, и я прекрасно заработаю все, что окупит и мои, и твои расходы.
- Про мой психологический комфорт ты не подумал, если на то пошло? – Судя по представшей глазам Катце воплощенной язвительности, элегантно подпирающей косяк, скрестив на груди беломраморные ручки, Эм весьма не в духе.
- Изобрети себе какой-нибудь препарат, чтобы гасил твою избыточную энергию, и езди в свой экологический центр к полудню, как все нормальные люди.
- Никакой препарат не способен избавить от трудоголизма, заложенного на генетическом уровне. Нехватка энергии в этом случае не только не поможет, но и даст обратный эффект, вплоть до серьезного сбоя.
- А что поможет? – поинтересовался рыжий. Зажигалка почему-то в который уже раз щелкала вхолостую, и это раздражало все больше. – Коррекция? Давай отправим тебя посылкой маме Юпе, процедуру и обратную пересылку я ей оплачу.
По лицу блонди поползла кривая усмешка. Почему-то приятно было видеть, что рыжий тоже не в духе, а значит, можно не сдерживать себя, говорить гадости, Катце все равно будет провоцировать, раз уж завелся.
Рауль подозревал, что раньше такой манеры у Катце не было, завелась уже при нем и в какой-то степени благодаря самому Раулю. Сложный человек рыжий, но в то же время понятный, даже когда невозможно разгадать, какие загадочные мыслительные процессы протекают у него голове; понятный на некоем абстрактном уровне – ритмы какие-то у них совпадают, не иначе. Хотя при чем тут ритмы, просто схожий склад ума, похожие взгляды. Взрослели-то они в одном Эосе, пусть и разными способами. Рыжий по непонятным причинам успел раньше. Может, как раз потому, что из Эоса выперли. А сам Рауль всегда казался себе таким серьезным, способным видеть больше и дальше других, владея знаниями, которые, кроме него, были доступны лишь Юпитер. Потом оказалось, что кроме своих эксклюзивных тайн и не знает ничего, и не понимает…
- Нет никакой коррекции, Катце. Ваше с Ясоном счастье, что ты не успел – и он не дал тебе – добраться до этого секрета Танагуры. Видимо, у него действительно было особое чутье, интуиция, подсказавшая вовремя остановить тебя. Вполне ведь мог пойти на поводу у своего любопытства и с тобой за компанию заглянуть туда, куда заглядывать не следовало. Тогда бы уже точно не спасти твою рыжую шкурку – некому было бы спасать.
- В Танагуре водились секреты, недоступные главе Синдиката? – рыжий выгнул бровь: сказать по правде, его неприятно задело это открытие, умалявшее величие покойного хозяина.
- Разумеется, - как-то непривычно для рыжего прищурился Рауль. – Ясон понятия не имел о многих весьма интересных вещах.
- И о коррекции, - полувопросительно-полуутвердительно, словно самому себе, сказал Катце. – Которой нет. А что есть?
- Много чего. Начать с такого простого вопроса: зачем элите вообще нужна коррекция? Ты ведь жил в Эосе, насмотрелся, что называется. Что скажешь?
- Что слово «коррекция» старались лишний раз вслух не произносить. И фурнитуры ее боялись почти так же, как сами жертвы: обычно отношение к ним после промывки мозгов менялось, можно было запросто потерять место. В целом – что-то таинственное и внезапное: неизвестно, когда и по какой причине тебя постигнет.
- А что среди фурнитуров говорили о причинах? Или поводах? – с любопытством спросил Эм.
- Это было выше нашего понимания. Единственный раз, когда причина для коррекции была видна невооруженным взглядом – это одержимость Ясона петом-монгрелом.
Рауль кивнул, словно Катце подтвердил какие-то его мысли:
- Обычный официальный диагноз при назначении на коррекцию либо «снижение трудоспособности», либо «расстройство психики», другие встречались редко. А теперь подумай: мозг элиты отличают от человеческого лишь генетические модификации – генетические, Катце, не органические и не физиологические. Думаю, тебе известна расхожая легенда, что коррекция для элиты, а при попытке откорректировать человеческий мозг получается в лучшем случае зомби или секс-долл, в худшем – монстр или идиот. Это не совсем так, конечно, но внести улучшения с помощью коррекции невозможно, поскольку изменяя одно, неизбежно изменяешь и многое другое, слишком все тесно переплетено и взаимосвязано. И генные изменения, как ты понимаешь, этой закономерности не отменяют…
Катце даже дышать перестал. Кто бы мог подумать, что усталый и злой бывший нейрокорректор просто так возьмет и подарит ему еще одну из тайн Танагуры, наложивших отпечаток на всю его жизнь?
- Другая сторона той же медали – то, что имея человеческий мозг, элита и психикой обладает вполне человеческой. Разница обусловлена лишь влиянием внешних условий: способом достижения моральной и физической зрелости, воспитанием, осознанием своего превосходства над простыми смертными. Все остальное – дисциплинированность, природное чувство субординации, стремление развивать свои способности и приносить пользу – пусть не на каждом шагу, но такое сочетание для одной, естественным путем сформировавшейся личности вполне реально и встречается не так уж редко. В свою очередь, для элиты, вечно юной внешне, неизбежны те же самые возрастные изменения, что происходят с людьми: накопление моральной усталости, закоснение и зацикливание ассоциативного мышления, уход от реальности в абстрактное и неожиданные подсознательные рефлексы как механизм самосохранения психики. В этом мире ничто не может оставаться неизменным, тем более – поток сознания. Интеллектуально-творческие способности элиты вкупе с амбициями рано или поздно неизбежно вступают в конфликт с ограничениями, установленными для нас ИскИном, поскольку она строго контролирует все направления научно-технического прогресса планеты и дает зеленый свет только там, где считает нужным. Итог – те же, что у людей, разочарования, чувство бессмысленности, неправильности общественного устройства и т.д. Но если у граждан Амои есть определенные иллюзии и возможность утопить когнитивный диссонанс в погоне за удовольствиями, то у элиты с иллюзиями большие проблемы, а подходящих удовольствий для нас не предусмотрено, поскольку они отвлекают от основных обязанностей. И далее по списку: апатия, депрессия, и как результат – спад мозговой деятельности. Физический ресурс мозга еще далеко не исчерпан, а моральный выработан полностью, и повлиять на этот процесс нашим секретным лабораториям пока не удалось. В обществе, где предусмотрено больше свободы, нежели на Амои, эта выработка внутренних ресурсов происходит в среднем годам к 50-ти-60-ти, у жителей Мидаса – примерно к 40-ка, а у элиты, благодаря бОльшей способности к усвоению, хранению и скорости обработки информации – те же 55-60 лет.
Катце очень хотелось спросить, на чем же, в таком случае, держался миф о нейрокоррекции, но он не смел перебивать, захваченный открывшейся перед ним танагурским закулисьем.
- 55-60 в лучшем случае, я имею в виду. А в среднем – 42 – 45. Юпитер оказалась в своего рода тупике, она рассчитывала создать практически вечных полубогов, на которых будет с завистью и преклонением взирать остальное человечество, признавая тем ее неоспоримую гениальность и право на власть, которую, как ты догадываешься, она в свое время узурпировала. А получила клан гениев, для которых неизбежный конец – полное расстройство психики.
- Откуда же тогда слухи, что некоторым из блонди лет по 200 или даже больше? Или это какой-то фокус Юпитер?
- Именно фокус, в прямом смысле слова, не имеет никаких принципиальных отличий от действий ловкого иллюзиониста на сцене. В процессе так называемой коррекции происходит не что иное, как полная замена мозга – физическое удаление старого и пересадка нового. Благодаря некоторым устройствам, вживленным в черепную коробку представителей элиты, поток сознания можно считывать и переносить на цифровые носители – к счастью, делается это не так часто, и выборочно, обычно вообще задним числом, когда происходит что-то значительное, иначе мне бы никогда не удалось нелегально покинуть Амои. На самом деле ИскИн охотно вел бы считывание непрерывно, не считаясь с материальными затратами, но опыт показал, что такого тотального контроля не выдерживает даже психика элиты. Да и очередное нейросканирование нередко оборачивается стрессом. Человеческий инстинкт, протестующий против вторжения на личное ментальное пространство, можно ликвидировать, только сделав индивидуума полностью марионеточным, неспособным на самостоятельные действия и идеи. Так вот, информацию с цифрового носителя можно подчистить, подправить, смонтировать в нужном порядке и снова загрузить в мозг. Однако «отработавший» свое мозговой аппарат оказалось невозможно очистить до нужной степени, в нем, полностью лишенном какой-либо информации, продолжают сохраняться привычные рефлексы, как на человеческом лице сохраняются следы давно забытых чувств – мимические морщины. Поэтому при наложении свежей информации «психологическое старение» происходит очень быстро, буквально в 3-4 года. Кроме того, само стирание информации из мозга нередко повреждает его, делая психически и интеллектуально нежизнеспособным. Это действительно слишком сложное устройство, чтобы можно было безболезненно вмешиваться в его работу. А вот загрузить с чистого листа нужной информацией свежевыращенный мозг удается без проблем. Но это уже, как ты понимаешь, получается новая личность в старой оболочке и со старым именем. Плюс не требуется никаких дополнительных мер, чтобы такая вживленная «память» была полностью лишена эмоциональной окраски. «Откорректированный» элитник считает вложенные в него необходимые воспоминания своими, но ощущает их как чужие – очень неприятное чувство, одна из причин, заставляющих элиту испытывать страх перед «коррекцией».
- То есть, ты хочешь сказать, что Юпитер банально мухлюет?
- В принципе, - Рауль чуть заметно поморщился, - это слово вполне отражает суть явления.
- Да нет, не вполне, - ухмыльнулся Катце. – Если бы я не знал твоей сволочной рафинированной привычки цепляться к словам, можно было бы выразиться и покрепче… Значит, тело со сменными мозгами. Выращивание которых тоже находится в твоем ведении. А я-то всегда удивлялся, почему тебе приходится совмещать должности советника-аналитика, главного нейрокорректора и заведующего биолабораториями. Если между двумя первыми связь прослеживается, то третье, мне казалось, совсем из другой оперы. Со стороны и не догадаешься. – Катце даже головой помотал от переизбытка впечатлений.
- Угу. И «Идеальный Блонди», кстати, тоже поэтому. Имея такую ответственность на плечах, приходится, во-первых, следить за собственным психическим равновесием, точно зная, в отличие от остальных, что жить тебе отмерено ровно столько, насколько хватит выносливости. И что любой твой сбой может поставить под удар святая святых, то, на чем держится вся Танагура. А во-вторых, будучи безупречно скучным занудой, привлекаешь гораздо меньше внимания к секретным объектам, которыми руководишь. Достаточно того, что сотрудники отдела нейрокоррекции и департамента органов начинают и заканчивают существование, ни разу не покинув своих лабораторий, которые являются своего рода тюремными изоляторами строжайшего режима. Но когда окружающие видят перед собой моралиста и педанта, доставшего всех своей правильностью, невольно складывается впечатление, что ничего по-настоящему секретного или таинственного в его деятельности нет. Изрядно охлаждает интерес.
- Выходит, ты и в самом деле серый кардинал Танагуры, обратная сторона луны. Великий и ужасный Рауль Эм, повелитель мозгов.
- Скорее, похититель. - Рауль казался циничным до развратности. - И кстати, при всей повышенной прочности тех, кому выпало "счастье" занимать мою должность, меняли нас, наши мозги, гораздо чаще, чем другим блонди.
Катце попытался переварить все услышанное. Сходу не вышло.
- Угу. А для чего тогда нужна утилизация, от угрозы которой ты, помнится, рванул с Амои? Тоже какой-то блеф?
- Ну, для начала, я рассказал тебе про утилизацию просто для того, чтобы не мучиться с многоэтажными объяснениями, отчего главный нейрокорректор так боится коррекции, и одновременно быть поближе к истине. Если помнишь, у меня тогда не было особых оснований тебе доверять. «Утилизация» убивает двух зайцев: во-первых, упрощает процесс, когда необходимость замены мозга и устаревшего морально и физически организма совпадают по времени. Но это мелочь. Главная цель – сделать более зыбким миф о вечности, бессмертии элиты.
- Зачем?
- Из политических соображений. Утилизация, как и официальная замена тела, считается внутренним секретом Амои, но на самом деле Юпитер сознательно позволила инопланетной разведке получить информацию и о том, и о другом.
- ???
- Зависть, Катце, зависть. Изучив вселенскую историю, ИскИн не мог не сделать выводов, что это заурядное чувство нередко играет роль мощнейшего детонатора международных и межпланетных конфликтов. Федерация может себе злорадствовать, что раскрыла наши великие секреты, заявить о которых во всеуслышание невозможно за отсутствием доказательств, зато бессмертия бы нам не простили.
- Значит, ты это имел в виду, когда сказал, что моложе меня? И как оно – ощущать себя в теле, которое до тебя уже «носили» твои предшественники? И знать, что с тобой будет то же, что и с ними.
- Нет, Катце, элитные персоналии «блонди Рауль Эм» и «блонди Ясон Минк» действительно были созданы и активизированы неполных 32 года назад. От наших предшественников ничего не осталось, кроме доставшихся нам генов. Сделано это было ради эксперимента, о котором я тебе уже говорил: в Эосе не поняли бы, если бы между двумя старыми блонди, которые всегда относились друг к другу индифферентно, вдруг возникла бы дружба. Это вызвало бы нездоровый интерес и поток интриг. А так на нас смотрели даже в какой-то степени сверху вниз – бесплатное развлечение, плацдарм для остроумия за глаза и в глаза.
Эм вдруг умолк и как-то неуловимо изменился. Сказал совсем другим тоном:
- Ты ведь считаешь, что я слишком неуравновешен для блонди, верно?... Три года изо дня в день ждать приказа о "нейрокоррекции" друга, потом испытать облегчение, успокоиться, а через год обнаружить, что ошибся, и все начинается снова. - Рауль улыбнулся какой-то нехорошей потусторонней улыбкой. - Ожидание праздника - лучше самого праздника.
Пересев прямиком на давно забытую зажигалку, Катце протянул руку – благо, в тесной комнате между кроватью и дверным проемом было не больше метра – и потянул Рауля к себе. Тот послушно уселся рядом, оба, как по команде, синхронно придвинулись друг к другу, прижимаясь боками. Покусались для профилактики – теперь можно погреть друг другу покусанные места, чего уж там.
Просто сидеть рядом, когда для взаимопонимания не нужно больше слов.
@темы: АнК, Ослеплен блеском собственного остроумия, Имитация творческого процесса, Мистер Фик-с
Просто сидеть рядом, когда для взаимопонимания не нужно больше слов.
Великолепно
Но какая интересная теория о коррекции... Пуркуа бы и не па, как говорится.
Пуркуа бы и не па, как говорится.
Вздрюченность и некоторую неадекватность Рауля в предыдущих частях эта теория, по всяком случае, объясняет неплохо )