как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
Нравится, когда вас понимают?..
А если до такой степени, что практически видят насквозь — тогда как? )
А если до такой степени, что практически видят насквозь — тогда как? )
Хотя на этот раз - случай из жизни ))
Ужасно!!!! Это же прекрасная возможность для манипулирования. С такими людьми лучше не общаться
Но знаешь, даже если человек порядочный и можно в нем быть уверенным, все равно довольно неуютно ))
смотря кто
Ну конечно! И пото - в ком можно быть абсолютно уверенным?.....
Всегда смеюсь над теми людьми, которые думают, что знают меня как облупленную... зато потом интересней удивлять.
*jelena, ну, в ком-то наверное и можно, только по какому признаку это определить?
Я не очень верю, что один человек, может видеть на сквозь другого.
Lyra Elsinue, думаю, такое хоть редко, но возможно )) Просто не каждому приходится сталкиваться с этим даже за всю жизнь ))
ИМХО - только задним числом, после того, как обожешься, понимаешь, что доверять-то и не надо было....
Но вот одна цитатка, с которой я полностью согласна:
« — Человек, — неожиданно мягко сказал Джуффин, — величина переменная. Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и — оп! — превратится в таинственного незнакомца. Если бы люди при этом еще и облик изменяли, как вы, Кофа, насколько было бы проще… Ну что вы так на меня смотрите? Да, я говорю банальности. Правда чаще всего выглядит именно как банальность. Никто никого не знает, Кофа. Некоторые очень старые и мудрые люди неплохо знают самих себя, и даже это, на мой взгляд, грандиозное достижение, все бы так.»
Никто никого не знает... Это верно.
Lyra Elsinue
Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и — оп! — превратится в таинственного незнакомца.
Очень точно сказано, такое тоже совсем не редкость
В принципе - да. Такие бывают. Я встречалась с такими - но у них дар ясновидения будем так говорить.
Поэтому ты у них как на ладони иногда бываешь. Но и то - не всегда. Они же - тоже люди. Стоит им только в чем-то заэмоционировать, так и не видят ничего.
Ощущения - иногда здорово, что тебя понимают с полуслова.
Иногда - очень неуютно.
Но бывают и просто эмпаты. С ними очень здорово.
ЭМПАТИЯ - это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.
Психологами выделены три уровня эмпатии:
1-й уровень - самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь.
2-й уровень - эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях.
3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего "Я", строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.
Более подробно вот тут ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/types_empath...
Софи-кс, ты знаешь, вот эта фраза разносит вдребезги всю теорию ))) Ее вполне можно отнести к В. Высоцкому, что совсем не уменьшает эгоизма, который был ему присущ
ты меня заинтриговала - кто оно?
А почему именно «она», а не «он»?
В принципе, человек с мощнейшей, как у скорпиона, интуицией, но при этом близкий мне по характеру ))
Это лично моё субъективное ... Знаешь, человек, способный отречься от своего "Я" и далее по тексту - это же редкость большая. Чудо. (оно).
И то существо, которое умеет жить чужими переживаниями, умеет и выходить за рамки половой принадлежности. Ему одинаково понятна психология мужчин и женщин. Ну, а если в эмпатии всё это идет через отождествление, - то - "оно".
Не обижайся. Это личная субъективная моя "метка", поставленная с большой любовью к таким людям.
Я не обижаюсь, что ты. Я вообще не слишком обидчива, меня может задеть только тагда, когда я вижу, что человек сознательно к этому стремится.
Ну или когда настроения совсем нет, и я начинаю психовать по поводу, что не самая красивая девочка в детском саду ))))И потом, я же понимаю, что у меня это тоже субъективное
Вообще, хотела поздравить с такой чрезвычайно редкой находкой - такая встреча и общение с таким существом - редкость редкостная
Но это именно касается эмпатов. Могу ссылку кинуть - там уже почти профессиональные выкладки, и замечание одного автора, что эмпатия - это необходимое качество для психологов, психоаналиков, в терапевтии. И там есть рассказ, как один доктор настолько увлекся желанием понять свою пациентку, что САМОМУ пришлось прибегать к профессиональной помощи коллег и проходить лечение.
(доктор - мужского пола, пациентка - женского).
После этого он задумался о необходимой границе, которая должна быть в эмпатии ...Сейчас найду..
www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/empaty/empaty.p...
www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/empaty/empaty1....
И призадумалась - над твоей фразой
а у меня такое ощущение, что лучше всех понимают других те, кто не слишком сопереживает
И после размышлений - согласилась. Да, - но это уже уровень выше эмпатии (про чакры не буду задвигать) - она на уровне чувств, а именно осознанность и ясное понимание - это выше.
Но всё равно лично субъективно я ценю то чему подвергает себя эмпат, и в осознанном ясном понимании ценю в первую очередь порядочность. Если её нет - тогда это очень печально, и опасно для окружающих.
То есть может даже и так оно и есть.
Но вроде бы э. основана на умении не только сопереживать, но и анализировать.
Просто наверное это происходит молниеносно: увидел человека (и мозг быстро-быстро-быстро делает анализ: внешний вид - одежда, волосы, и ты ды, мимика, жесты... и многое другое, быстро извлекается личный опыт, быстро анализируется, сравнивается и вуа-ля - возникает понимание, сочувствие на основе личного опыта)...
Слушай, может у эмпатов нет асиметрии мозга (право-, лево-полушарного), может они амбидекстры?
Просто у меня интуиты ассоциируются с правополушарниками, а логики - с левополушарниками.
P.S. Всё написанное - чистейший субъективизм и личные умозаключения.
Софи-кс, слушай, точно! Те, у кого мышление чисто интуитивное - они других вообще понять не в состоянии, и объяснять им бесполезно, они только по себе судить могут, ага
Ты знаешь, я лево-право совершенно не различаю, так что кто каким полушарием думает, никогда не могу запомнить ))))
Возможно, требуется еще ассоциативное мышление, анализ и... умение раскладывать информацию по полочкам, что ли - такая систематизация автоматическая, я не знаю...
Либо может быть опять же чисто интуитивный тип, но по каким то причинам старавшийся - подсознательно - развивать в себе те или иные способности, ту же наблюдательность и анализ, например. Интуиция же может эмулировать логику - это 100%. Вот не знаю, эмулирует ли интуиция и абстрактное мышление. Особенно, если учесть, что как выглядит последнее, я совсем не представляю, у меня его нет ни капли ))))
ВАУ!!!!! Вот оно!!!!
Как точно ты всё сказала!!!
Те, у кого мышление чисто интуитивное - они других вообще понять не в состоянии, и объяснять им бесполезно, они только по себе судить могут, ага -
И так сижу и думаю - может они потому такие, что интуитивно, подспудно-бессознательно огораживают себя инстинктивно (ой как много умных и вычурных слов из меня полезло
А свойсвто логики - понять, пусть набить себе шишки, получить боль, но именно понять, осознать. А это все страшно и больно бывает.
Не знаю - может ли ассоциатив эмулировать абстрактное мышление. Возможно даже и может, если будет ассоциация со сверх-большими объектами, и с очень многочисленными рядами ассоциативных цепочек.
Ассоциативное Мышление
мышление основанное на ассоциациях. Исключительно важная составляющая разума человека по переработке информации, позволяющая ему производить обобщение и абстрагирование. Особенностью ассоциативного мышления является способность выделять общие признаки вещей - обобщать, не проводя логического анализа.
Прочитала и подумала, - чтобы производить обобщение - надо уметь абстрагироваться.
Смотри нашла
Два полушария – два типа мышления www.razumniki.ru/razvitie_matematika3.html
"Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а левополушарные — за отдельными деревьями не видят леса".
Статья правда про детей, но довольно интересная.
Ну вот теперь, уцепившись за фразу "Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а левополушарные — за отдельными деревьями не видят леса", старательно впихиваю её в свою мысль о том, люди, у которых развито оба полушария - амбидекстры, они в состоянии видеть и лес, и деревья, - то есть и общее, и частное.
Софи-кс, да это я просто по растяпству не то написала
может они потому такие, что интуитивно, подспудно-бессознательно огораживают себя инстинктивно (ой как много умных и вычурных слов из меня полезло :laugh от разных неприятных вещей в этом мире
Ага, это одно из побочных эффектов интуиции - идти по пути наименьшего сопротивления. Если только человек с таким складом мышления не усвоил с детсва, на примере родителей, что путь наименьшего сопротивления - это не есть хорошо ))
Особенностью ассоциативного мышления является способность выделять общие признаки вещей - обобщать, не проводя логического анализа.
Ага, оно само )) Но без абстрактного тоже бывает, когда любая ассоциация вызывает вполне зримые образы ))
И еще, наскольно я поняла, отсутствие абстрактного мышления мешает сопоставить одновременно большое количество фактов, человек начинает путаться (
Я же тоже особо в эту тему не вникала. Вот и пытаюсь разобраться вместе с тобой!
Пойду еще почитаю, а то уже чувствую, что сама начала запутываться. И вопросов по ходу еще прибавилось, а не убавилось.